Виктор Гоглидзе - основоположник грузинской шахматной школы

        Georgian

Саломон Флор (21.10.1908-18.07.1983). Международный гроссмейстер(1950). Один из претендентов на звание чемпиона мира в 30-х годах ХХ столетия. Победитель многих международных турниров. Известный журналист.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Когда шахматист произносит имя Капабланки, он автоматически задумывается о Кубе, когда же говорят о Кубе то сразe же вспоминают Капаблаку.

Ошибаются те, которые думают что сегодняшнее положение в грузинских шахматах создавалось без труда просто так получилось. Ни в коем случае ! Правильно говорят что город за один день не строится ! Кто-то же должен был  создать фундамент.

В жизни, искусстве, культуре, спорте и других областях деятельности должны быть энтузиасты, люди которые все силы энергию любовь вкладывают в свое дело.

И если сейчас Тбилиси является резиденцией чемпионки мира если Грузия является одной из ведущих шахматных республик  СССР - это в значительной мере заслуга Викора Арсеньевича Гоглидзе. Заслуга первого грузинского мастера состоит в том что он поднял авторитет грузинских шахмат как внутри страны так и за рубежом.

В России уважают память Михаила Чигорина, в Чехословакии отмечают заслуги выдающегося мыслителя Рихарда Рети, в Гаванне регулярно  проводятся мемориалы Капабланки. И то что сейчас в Тбилиси проводится турнир памяти Виктора Гоглидзе - это естественно Это еще раз подтверждает мою мысль о том что фундамент грузинских шахмат создавался Виктор Арсеньевичем.

Как бежит время и как жестока судьба которая из наших рядов преждевременно вырывает людей с большим сердцем и духом.

Сижу я в зале театра имени Руставели Ведь здесь Виктор в !937 году боролся за звание чемпиона СССР. Совсем недавно в 1961 году  Виктор встречал Михаила Ботвинника и меня на границе Грузии с Арменией.

Немного о нашей первой встрече с Виктором Гоглидзе. Она состоялась на международном турнире в Москве в 1935 году. То что Виктор был включен в состав такого турнира - это было признание его высокого мастерства Ведь в этом турнире играли такие великие шахматисты как Ласкер и Капабланка и еще много выдающихся гроссмейстеров Вспоминается партия Капабланка-Гоглидзе (да Виктор играл черным цветом что против Капабланки было крайне трудно) Капабланка всегда считался красивейшим шахматистом но я думаю Виктор в этом компоненте не уступал Хосе да и в самой партии Виктор проявил виртуозную защиту и самому Капабланке пришлось форсировать ничейный результат. В интервью Капабланка заявил - счастлива та страна которая смогла вырастить такого талантливого шахматиста. Тогда мы с Виктором подружились и как говорится дружба проверяется в тяжелые моменты жизни Началась война я скитался по разным странам и по приглашению Виктора я оказался в Тбилиси. Мы с женой как иностранцы жили в гостинице ИНТУРИСТ. В 1942 году мы приняли советское гражданство и на следующий день оказались на улице. Я прекрасно помню как мою семью приняла семья Виктора Гоглидзе. Тогда они жили на улице Барнова 13 в двухкомнатной квартире Примерно один год мы жили одной семьей. Незабываемый и чрезвычайно волнительный период моей жизни. Виктор был очень сердечным человеком. В тот трудный период неожиданно появился Давид Бронштейн. Виктор как только мог помогал ему - ведь Давиду тогда было всего 18 лет. В 1950 году Виктор руководил делегацией шахматистов направлявшихся на турнир претендентов в Будапешт. Интересно то что претендентом стал маленький но колоссальной  шахматной силы шахматист Давид Бронштейн который в 1951 году чуть не стал чемпионом мира. Кто знает как сложилась бы судьба Давида если бы не Виктор Гоглидзе в трудные годы войны принял в Тбилиси его как родного сына.

Виктор Гоглидзе всем своим существом любил шахматы. Возникает вопрос почему Виктор Гоглидзе не стал гроссмейстером По своему таланту, пониманию шахмат он безусловно мог достичь гораздо больших успехов. Но дело в том что Виктору не хватало времени и поэтому он сравнительно редко выступал в турнирах Он выполнял очень важную миссию - развитие шахмат в Грузии а сам играл в шахматы в свободное время. Виктор был большой энтузиаст и гораздо больше внимания уделял развитию шахмат в Грузии чем своим личным успехам. Виктор Гоглидзе прекрасно понимал что шахматные мастера так просто с неба не падают что необходима серьезная и творческая работа. Поэтому молодое поколение шахматистов должно сказать большое спасибо за то что еще в 1957 году Виктор Гоглидзе открыл специализированную детскую шахматную школу которой он руководил до последних дней жизни.Она и по сей день функционирует и дает хорошие результаты (достаточно назвать фамилии -  Элизбар Убилава и Зураб Азмайпарашвили)

Михаил Чигорин мечтал стать чемпионом мира. Это не произошло. Ну и что ? Все равно Чигорина считают основателем русской шахматной школы. Виктор Гоглидзе мечтал о многом. Первым долгом о развитии шахмат и шахматной культуры в Грузии. Много было сделано усилиями Виктора - патриота своего народа борца за развитие грузинской культуры. Он посеял первые семена шахматной культуры Грузии и поэтому его можно без всяких оговорок считать основателем грузинской шахматной школы.

Память о Викторе Гоглидзе - это память о настоящем человеке. Человек, который олицетворял справедливость, объективность, правдивость, скромность - навсегда живет и будет жить в наших сердцах

 

Фото – Будапешт-1950 – Пауль Керес, Исаак Болеславский, Виктор Гоглидзе, Михаил Юдович, Юрий Авербах,  Александр Котов, Василий Смыслов, Александр Толуш, Андре Лилиенталь, Саломон Флор

 

24.12.1969

Home