Арсен Гоглидзе (1878-1942) - отец Виктора был необыкновенно интересный и привлекательный мужчина из села Корта Кутаисской губернии когда женился на Ол ьге Калмахелидзе (1882-1948) В 1901 году у них родился сын Серго (1901-1953) а уже летом 1902 года молодая семья отправилась в далекий Узбекистан, что было связано с трудным материальным положением семьи.

Арсен Гоглидзе в Узбекистане поселился недалеко от Ташкента в селе Урсатьевское. Работал поваром а через некоторое время открыл собственный буфет. 26 ноября 1905 года родился второй сын Виктор. Виктор очень был похож на своего отца В воспоминаниях близких Виктор был очень любознательным и и развитым мальчиком  В 1912 году он поступил в четырехлетнюю школу  а в 1917 году для продолжения образования  его перевели в Ташкентскую гимназию, где он прекрасно учился много читал и выделялся среди своих сверстников.

Мне было 17 лет когда я научился играть в шахматы вспоминает Виктор Гоглидзе.  Сама игра меня полностью захватила и я искал в Ташкенте игроков с которыми проверял свой уровень игры. В те годы в Ташкенте жили несколько сильных игроков один из них Сергей Фрейман (1882-1946). До приезда в Ташкент Фрейман жил в Петербурге часто участвовал в разных турнирах и стал мастером в 1911 году. В дальнейшем Фрейман сыграл большую роль  в развитии шахмат в Узбекистане. В 1922 году Виктор Гоглидзе с золотой медалью закончил гимназию.

Я очень увлекался музыкой - играл на рояле, кларнете, трубе поэтому подал документы в Ташкентскую консерваторию на дирижерский факультет.

Тогда я даже и не думал что шахматы станут основной целью моей жизни В консерватории Виктор проучился до февраля 1924 года. Однако я чувствовал что родителям трудно содержать большую семью (в 1908 году родился сын Владимир - 1908-1942) поэтому мне пришлось уйти из консерватории и я начал работать счетоводом в одной организации где и проработал до моего переезда в Тбилиси - вспоминает Виктор Гоглидзе

Друг Виктора по Ташкенту профессор Борис Ваинштейн в своих мемуарах вспоминает, я и Виктор впервые встретились в 1924 году зимой в Ташкенте. Мы с Виктором устроили представление - живые шахматы где разыграли известную партию Ротлеви-Рубинштейн. Представление вызвало большой интерес и в Ташкенте еще долго говорили о нем. В 1924 году мы приняли участие в чемпионате Ташкента и разделили 3-4 места Чемпионом стал естественно Сергей Фрейман. Виктор в игре со мной применив новинку в Сицилианской защите и выиграл партию в разгромном стиле. Как мне помнится тогда он усиленно изучал книгу С. Тартаковера "Ультасовременные шахматные партии".

Когда я узнал что Виктор работает бухгалтером он мне об'яснил что хочет жить независимо и добавил - я здесь долго не останусь вернусь в Грузию нам трудно жить далеко от родины. Смысл этих слов Виктора Гоглидзе я понял гораздо позже когда близко познакомился с ним. Действительно Виктор долго не задержался в Ташкенте и с согласия родителей в июле 1925 года отправился в Грузию.

Во второй половине 20-х годов в Тбилиси бурно развивалась щахматная жизнь. Именно в это время Виктор Гоглидзе прибыл в Тбилиси и сразу обратил на себя внимание Он начал работать инстркуктором в обществе ДИНАМО (на этой должности он проработал до 1935 года). Вокруг талантливого шахматиста собрались энтузиасты которые поддерживали Виктора во всех его начинаниях (Г. Чикваидзе Г. Мерквиладзе, И. Блиадзе Д. Самушия Г. Эристави мастер А. Смородский журналист А. Петраковский и многие другие) Виктор Гоглидзе активно сотрудничал с прессой и в газете "Молодой коммунист" вел специальный шахматный отдел В 1928 году он становится первым официальным чемпионом Грузии. Виктору пора вступить в борьбу за звание мастера - сказал Паоло Яшвили.  Виктор Гоглидзе в своих воспоминаниях пишет что осенью 1928 года Паоло предложил сыграть мне матч на звание мастера с известным московским шахматистом Николаем Григорьевым. Честно говоря тогда я не был готов к такому поединку однако встреча с таким опытным мастером дала мне огромный опыт. Н Григорьев прибыл в Тбилиси и мы быстро обговорили условия проведения матча который состоялся 6-17 октября в большом зале гостиницы ТБИЛИСИ. Начало матча для меня было настоящей катострофой - Григорьев повел 4-1 Однако Виктор собрался и перед последней партией счет стал 4,5-4,5 Все решалось в 10 партии. 16 октября все проходы, витрины и прилегающие к гостинице улицы были полностью блокорованы Партия должна была закончиться вничью однако Виктор допустил при доигрывании ошибку и проиграл

После окончания партии Николай Григорьев заявил что Виктор Гогдидзе при первой же возможности легко станет мастером.

Журнал ШАХМАТНЫЙ ЛИСТОК (N21, 1928) писал что матч Григорьев-Гоглидзе вызвал огромный интерес и привлек большое количество зрителей. На последней партии присутствовало 800 человек Всего же матч посетили 4000 зрителей

Матч, который стал жизненной осью всего города сделал огромную агитацию шахматам.

Паоло Яшвили последующие годы старался найти достойного партнера для Виктора чтобы сыграть матч на звание мастера по шахматам И в 1930 году он договаривается с известным русским мастером Владимиром Ненароковым. Матч начался 7 мая 1930 года в помещении шахматного клуба но ввиду большого количества зрителей с четвертой партии матч игрался в помещении дома писателей. Матч игрался до 6 выигранных партий. Одиннадцатая партия оказалась последней в ней победил Виктор Гоглидзе и счет стал +6 - 3 =2. Друг Виктора писатель-драматург Сосо Бегиашвили вспоминает как только закончилась победой Виктора 11 партия весь зал встал  и начал скандировать "УРА! УРА! А потом болельщики подняли Виктора на руки и так его проводили до самого дома.

Через несколько дней состоялся банкет в гостинице ПАЛЛАС (в настоящее время там располагается музей искусств Грузии). Паоло предупредтл Виктора что он может пригласить 2 своих товарищей. Ими оказались Сосо Бегиашвмли и Саша Палавандишвили. Паоло был тамадой. А на банкете присутствовали : Ладо Гудиашвили, Мосе Тоидзе, Яков Николадзе, Тициан Табидзе, Махаил, Джавахишвили, Константин Гамсахурдия, Виктор Долидзе, Санро Ахметели.

Виктор Гоглидзе вспоминает :

- Конечно Паоло был неповторим Но больше всего мне запали в сердце слова Якова Николадзе :

"Меня считают первым скульптором в Грузии. Виктор первый мастер по шахматам. Это очень почетно и трудно От первого больше всего спрашивается. Сам он не успокоится и если он настоящий мастер он все сделает для того чтобы его искусство двигалось вперед. Хочу посоветовать Виктору приложить свой талант для воспитания молодого поколения шахматистов". Эти слова Якова Николадзе определили мой дальнейший жизненный путь.

Виктор Гоглидзе в 1933 и в 1934 годах выигрывает 2 очень сильных турнира где участвовали сильнейшие шахматисты СССР. Эти два успеха открыли Виктору дорогу на Московский международный турнир 1935 года где участвовали практически все сильнейшие шахматисты мира (15.02-14.03-1935).

Турнир торжественно был открыт 14 февраля в гостинице НАЦИОНАЛЬ где жили участники а сам турнир проходил в знаменитом музее им. Пушкина. Как отмечает в своих воспоминаниях Борис Вайнштейн Виктор играл блестяще и только ничья с Романовским в совершенно выигранной позиции и  поражение от Ласкера в ничейной позиции не позволили Виктору занять то место которое он заслуживал. Итоги были таковы - +4 -4 =11.Как обычно Виктора сопровождали Паоло Яшвили И Саша Палавандишвили.

На турнире сыграл несколько хороших партий - с Алаторцевым, Пирцем, Менчик, Лилиенталем, Чеховером, Капабланкой. И как говорил Виктор Арсеньевич - это были незабываемые дни, ведь я впервые встретился с великими шахматистами 20-го века.

После возвращения Виктор продолжает учебу в политехническом институте, много работает в прессе ,а основное время уходит на занятия с молодыми шахматистами. Шахматы практически он не играет В 1936 году Виктор Гоглидзе становится председателем шахматной секции Грузии (1936-1953). В 1936 году 6 октября Виктор Гоглидзе становится отцом - родилась дочка Марина впоследствии ставшей выдающейся пианисткой ХХ века. В 1937 году в Тбилиси проводится Х чемпионат СССР. Много организационных работ по проведению чемпионата не дают возможность Виктору серьезно потготовиться к соревнованиям. Однако он сыграл довольно хорошо и разделил 5-7 места при 20 участниках (+5 -2 =12). Это соревнование было практически последним в шахматной карьере Виктора Гоглидзе. Правда он еще участвовал в знаменитом турнире - Москва-Ленинград (1939). Этот турнир был по своему  составу уникален. В нем участвовали Флор Керес Смыслов Решевский и многие другие сильные шахматисты Виктор поехал на турнир совершенно неподготовленным и естественно сыграл неудачно (+3 -5 =9).

У первого мастера по шахматам в Грузии началась другая жизнь. В 1940 году рождается сын Владимир. В 1941 году Виктору Гоглидзе присуждается звание заслуженного мастера спрта СССР. В1942 году на фронте погибает младший брат Владимир Гоглидзе (1908-1942)  а сам Виктор Арсеньевич переходит на государственную службу которая оборвется в 1953 году. Будучи занятым человеком он постоянно находит время и для шахмат. В 1946 году он организует приезд Пауля Кереса в Тбилиси для участия в чемпионата Грузии. В то время Кересу запрещено было играть в шахматы ссылаясь на то что он во время войны играл в турнирах на оккупированных территориях. Однако разрешение на его участие в тбилисском турнире было получено и уже с 1947 года Пауль Петрович участвовал во всех соревнованиях.

Со спортом и шахматами его связь не прерывается. Он часто выполняет роль главного судьи на чемпионатах Грузии а в 1949 году судит и чемпионат СССР. В 1950 году возглавляет делегацию шахматистов на Будапештском турнире претендентов. В 1951 году Виктора Гоглидзе направляют в футбольную команду ДИНАМО ТБИЛИСИ начальником команды.

Однако вернемся к 1953 году. В июне арестовывают старшего брата генерал-полковника Серго Гоглидзе а в декабре того же года его расстреливают. Этот период нашей жизни мне хорошо запомнился (тогда мне было 13 лет). Наш дом опустел и только очень верные люди и товарищи моего отца и матери не боялись приходить к нам - это касается в первую очередь Александра Палавандишвили Сосо Бегиашвили и Константина Гангия. Существуют два документа о выселении близких родственников Берия Меркулова Гоглидзе Кобулова Деканозова и других. Один документ подписанный В.Мжаванадзе и Г.Джавахишвили направленный в ЦК КПСС и второй Постаеновление ЦК КПССС о членах семьи и родственников осужденных врагов народа. Видимо там наверху оказались порядочные люди которые нашу семью не внесли в эти списки. Пострадал мой двоюродный брат Владимир и жена Серго Гоглидзе Евлалия Федоровна. Их жизнь трагически оборвалась - мой кузен был убит в Батуми в 1972 году а жена и падчерица Серго Гоглидзе Тата Антадзе были убиты в 1987 году на даче под Москвой.

 

ЗАПИСКА В.П. МЖАВАНАДЗЕ И Г.Д. ДЖАВАХИШВИЛИ В ЦК КПСС И СМ СССР О ВЫСЕЛЕНИИ С ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИНСКОЙ ССР РОДСТВЕННИКОВ Л.П. БЕРИЯ, Б.З. КОБУЛОВА, С.А. ГОГЛИДЗЕ И В.Г. ДЕКАНОЗОВА

N 873СС

15 апреля 1954 года г. Тбилиси

Совершенно секретно

ЦК КП Грузии, считая нецелесообразным дальнейшее пребывание в Грузинской ССР близких родственников разоблаченных врагов партии и народа Берия, Кобулова, Гоглизде и Деканозова, обсудил вопрос о выселении с территории Грузинской ССР близких родственников врагов партии и народа Берия, Кобулова, Гоглидзе и Деканозова и принял постановление с просьбою ЦК КПСС и Совету Министров СССР дать указание Министерству внутренних дел СССР о выселении с территории Грузинской ССР близких родственников врагов партии и народа Берия, Кобулова, Гоглидзе и Деканозова.
Просим Ваших указаний.

Секретарь ЦК КП Грузии Председатель Совета Министров Грузинской ССР
В. Мжаванадзе

Председатель Совета Министров Грузинской ССР
Г. Джавахишвили

(АП РФ, ф. 3, ОП. 24, д. 474, л. 98. ПОДЛИННИК)
 

 



ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС

О членах семей и родственниках осужденных врагов народа

Особая папка


1. Согласиться с предложением Комиссии ЦК в составе тт. Шаталина, Руденко, Серова, Круглова, Мжаванадзе о запрещении проживать в городах Москве, Ленинграде, Тбилиси и других режимных городах и местностях Советского Союза, а также на территории Кавказа и Закавказья следующим членам семей и близким родственникам врагов народа Берия, Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика и Влодзимирского. (Список прилагается.)

2. Принять к сведению сообщение министра внутренних дел СССР т. Круглова о том, что указанные в прилагаемом списке лица будут взяты под надзор органов МВД по месту вновь избранного ими жительства 1.
(АП РФ, ф. 3, оп. 24, д. 474, л. 141-142. Подлинник)

 

В 1954 году мой отец вернулся в шахматы. И он был очень рад когда его включили в сборную команду общества ДИНАМО для участия в командном первенстве СССР. Однако травля моего отца продолжалась. Кто-то решил, что его портрет необходимо снять из зала славы общества ДИНАМО, кто-то написал оскорбительный фельетон о деятельности моего отца в шахматном клубе и.т.д.

Эти годы вплоть до его кончины для меня были самыми радостными, т.к. до 13 лет я редко видел отца в силу того что он все время был занят на работе. Мы ходили вместе на футбол, теннис, баскетбол. В1957 году вместе были на Спартакиаде школьников в Риге в 1959,1963 годах на сборах в Юрмале и на Спартакиаде народов СССР. Но самое главное - я всегда мечтал увидеть своего отца за шахматной доской. И это тоже произошло - в 1955 году отец решил участвовать в Чемпионате Грузии. Я присутствовал на всех партиях и был безмерно рад когда партия откладывалась. А это означало, что вернувшись домой мы вместе будем анализировать отложенную позицию.

В 1957 году отец вместе с Г.Мерквиладзе открывают первую специализированную шахматную школу, которая функционирует до настоящего времени. В последующие годы школа дала большое количество хороших шахматистов - достаточно назвать фамилии Э.Убилава и З.Азмайпарашвили.

В 1954 году сестра Марина заканчивает школу с золотой медалью. А в 1955 году блестяще поступает Московскую консерваторию. Как здесь не вспомнить замечательную семью Саломона Флора - они сразу поставили ультиматум Марина вместе с Тамарой будут жить у нас. Так и произошло Марина вместе с матерью определенное время жили у Флоров пользуясь их гостеприимством. Отец был счастлив когда Марина победила на конкурсе в Париже(1961) и выступила в Карнеги  Холл в 1963 году. Были ее концерты и в Тбилиси и отец всегда восхищался как она играет знаменитую сонату Ф.Листа.

Еще один очень интересный момент наших взаимоотношений. Я учился на механико-математическом факультете Тбилисского университета. Мои профессора-преподаватели в лице Давида Квеселава, Лео Магнарадзе, Арчила Харадзе, Биби Карцивадзе, Гванджи Мания, Георгия Ломадзе, Левана Гокиели, Шалвы Микеладзе ,Мельбара Гагуа хорошо знали моего отца а некоторые были его шахматными учениками 30-х годов. Мне приходилось прилагать огромные усилия чтобы быть на уровне в процессе учебы, т.к. профессора считали что сын Виктора Гоглидзе должен учиться достойно и получать хорошие отметки. Учился я прилично хотя и времени было мало т.к. теннис занимал у меня достаточно много времени. Но вышеперечисленным профессорам я сдал все экзамены на хорошо и отлично.

В 1964 году в марте месяце родился мой сын и его назвали ВИКТОРОМ. Отец строил планы как они будут вместе время проводит в Верийском парке.

К этому времени здоровье отца было сильно подорвано. Особенно его беспокоило сердце. В сентябре 1964 года отца поместили в Михайловскую больницу и 22 сентября в 17.30 он скончался от сердечного приступа. 26 сентября состоялись похороны из шахматного клуба. Весь проспект Руставели в районе клуба был перекрыт. Сюда пришли знакомые и незнакомые люди, которые пожелали отдать последнюю почесть своему кумиру. На траурной церемонии выступили заслуженный мастер спорта Георгий Мерквиладзе и самый близкий его друг Саша Палавандишвили, который всегда говорил что Виктора хоронить буду я. Так случилось что и не прошел месяц - Саша скончался (18.10.1964).

А 27 сентября родилась у отца внучка ЕКАТЕРИНА. Жизнь продолжалась.

 

ПАОЛО ЯШВИЛИ

 

ВИКТОРУ ГОГЛИДЗЕ

 

Вновь вижу я тебя и вижу, что готовы

Все пешки до одной вперед идти смелей,

Что логики твоей жeлезные оковы

Готовы заковать строптивых королей.

Еще не знаешь ты записанного хода

(Его бы для тебя я угодить хотел),

Но у тебя в глазах хорошая погода

И дерзкий черный конь, как лань взят на прицел.

Теперь мы о стихах. Сегодня строк обломки

Достались моему рабочему столу.

Опорую тебе спортивный титул громкий,

А мне - отряды слов, штурмующие мглу.

Не знаю, как посмел к тебе я заявиться

И как преодолел неловкости запрет.

Грузинский шахматист, игры старинной рыцарь,

Ты для меня боев нешуточных поэт.

Давно ты испытал толчки бессонной мысли,

Что поднимают вдруг в ночной спокойный час,

Давно уже узнал, как строг родной Тбилиси -

С избранников своих он не спускает глаз.

К избранникам судьба как будто благосклонна.

Но знаем мы с тобой:  искусство - не игра !

И кто еже живет так нервно, так бессонно,

Как мастера стиха и шахмат мастера ?

 

                                                                                                 1934 год - перевод с грузинского

 

Фото - Виктор Гоглидзе - Николай Григорьев - 1928  Виктор Гоглидзе - Владимир Ненароков - 1930  Будапешт - 1950 - Исаак Болеславский Саломон Флор Пауль Керес Давид Бронштейн Виктор Гоглидзе Андре Лилиенталь Александр Котов Василий Смыслов. Виктор Гоглидзе - Будапешт - 1950

Home